Montpellier - HERAULT - MONTPELLIER - Le renouveau de Polygone et de son quartier


Montpellier - HERAULT - MONTPELLIER - Le renouveau de Polygone et de son quartier

Par OCCITANIE TRIBUNE - Florence DENESTEBE, le 08 Mai 2017

Le renouveau de Polygone et de son quartier
 
Au -delà de la refonte complète de Polygone Montpellier, le projet repense l'ensemble de l'espace piéton à ciel ouvert entre la Place de la Comédie et le quartier Antigone.
 

"Le Polygone se trouve au centre d'une zone de chalandise extraordinaire. Cette opération est la clé de voute d'un nouveau circuit marchand pour le centre-ville de Montpellier. Elle s'inscrit dans notre volonté de redynamiser le cœur marchand en développant son attractivité."

Philippe Saurel


Présentation du projet le 21 février
 

Philippe Saurel, maire de la Ville de Montpellier, président de Montpellier Méditerranée Métropole,

Henri Chambon, Président de SNC Le Polygone, représentant les copropriétaires du centre commercial,

Jean-Paul Viguier, architecte-urbaniste,

ont présenté le projet de rénovation du centre commercial du Polygone et de son quartier, le 21 février à l’hôtel-de-Ville.

Un projet structurant d’aménagement urbain qui s’inscrit dans le rééquilibrage commercial du centre-ville opéré depuis plusieurs années par la Ville, complété par le réaménagement à moyen terme de l'ensemble de la future ZAC jusqu'au Lez..
 

Un nouveau circuit commerçant
 

Clé de voute d'un nouveau circuit marchand pour le centre-ville de Montpellier, le Polygone entièrement revisité, sera une véritable artère commerçante du centre-ville. Elle prendra sa place comme axe de transition entre la Comédie et le Lez. 
C’est l’architecte-urbaniste Jean-Paul Viguier qui compte de nombreuses références, tel le centre commercial Confluence de Lyon qui a été choisi pour cette rénovation moderne et entièrement repensé selon les besoins et les goûts du jour

Les acteurs du projet
 

Plus de 40 ans après son ouverture et sa surélévation d’un étage en 1996, le centre commercial du Polygone va être entièrement rénové d’ici 2019.

50 millions d’euros seront investis sur cet espace commercial qui compte 110 enseignes sur 45000 m2.

Les acteurs du projet sont la SNC Le Polygone, Les Galeries Lafayette, Monoprix, C&A et la Ville, en collaboration avec les copropriétés du Triangle et des Échelles de la Ville.

 

La lumière et la fluidité au cœur du projet

La lumière sera au cœur du projet, notamment au moyen de la grande verrière, véritable prouesse technologique, qui matérialisera cette rue marchande revisitée. 
Les escalators et ascenseurs seront déplacés pour plus de fluidité dans les cheminements piétons. 
La circulation en direction d’Antigone, via les Galeries Lafayette et les Échelles de la Ville sera améliorée, grâce à l’installation de nouveaux escalators en lieu et place des actuels escaliers.

Une décoration en osmose avec la nature
 
Côté Comédie, le parvis offrira une succession de jardinières et d’assises en bois propices à la détente et une terrasse panoramique dotée d’une vue dégagée.

Au 3e niveau de hautes vitrines de 7 mètres baignées par la lumière du jour s’inscriront  comme un véritable élan vers le ciel. L’ensemble des aménagements sera réalisé avec des matériaux qui évoquent la nature : le bois, le végétal, le sable et la pierre, avec une décoration intérieure à l’image des dunes et des vagues de la Méditerranée.

Les façades extérieures seront-elles aussi retravaillées dans le même esprit et le parking de 2000 places sera rénové avec des accès facilités et sûrs.

La lumière et la fluidité au cœur du projet

La lumière sera au cœur du projet, notamment au moyen de la grande verrière, véritable prouesse technologique, qui matérialisera cette rue marchande revisitée. 
Les escalators et ascenseurs seront déplacés pour plus de fluidité dans les cheminements piétons. 
La circulation en direction d’Antigone, via les Galeries Lafayette et les Échelles de la Ville sera améliorée, grâce à l’installation de nouveaux escalators en lieu et place des actuels escaliers.
 
Planning et financement
 
- Les travaux  commenceront en 2018. Ils devraient durer 18 mois durant lesquels les commerces resteront ouverts.

- Le nouveau Polygone sera inauguré à l’automne 2019.

- 50 millions d’euros seront investis, dont 2 millions d’euros par la Ville de Montpellier
 
Vidéo en libre accès sur YOU TUBE : Ecom NEWS
Montpellier - HERAULT - MONTPELLIER - Le renouveau de Polygone et de son quartier

 

Une information à partager ?
Cliquez-ici !

 

Retour

 

A LIRE AUSSI