OFFICIELS : PYRÉNÉES-ORIENTALES - PERPIGNAN - Jardin de la Butte : un aménagement durable au coeur du Moulin à Vent

PYRÉNÉES-ORIENTALES - PERPIGNAN - Jardin de la Butte : un aménagement durable au coeur du Moulin à Vent

Situé au coeur et en point haut du Moulin à Vent, le jardin de la Butte appelé « la montagnette » a fait l’objet d’une requalification respectueuse de l’environnement et des modes de vie.
En effet, cet espace public souffrait d’une dévalorisation profonde avec des végétaux dépérissant et un mobilier urbain vétuste, des secteurs en déshérence, le tout donnant une mauvaise image du lieu. La présence de la route, très peu utilisée avait pour effet de couper le jardin en deux parties. C’était aussi un lieu de rassemblement où certaines pratiques pouvaient nuire à la quiétude du quartier.

C’est pourquoi la reconquête des lieux était pleinement justifiée, d’autant plus que cet espace bénéficie d’une somme d’atouts. Il s’agit en effet d’un espace culminant offrant un panorama sur une partie du quartier, de la ville et de la plaine du Roussillon ; un espace central naturel et de proximité au coeur du Moulin à Vent ; un endroit paysagé avec ses 4 hectares ; et enfin, un lieu privilégié pour la détente, les rencontres, la mixité, et les usages multigénérationnels.

Les objectifs recherchés à travers la réhabilitation
 
 - renforcer l’aspect attractif de ce lieu multigénérationnel en favorisant un cadre de vie apaisé pour un meilleur vivre ensemble
 
 - renforcer sa position dominante et sa composante végétale qui en font un espace naturel de proximité attractif
 
- engager des travaux d’embellissement et de réappropriation des lieux en s’appuyant sur l’existant
 
 - créer un théâtre de verdure et une aire de jeux avec l’installation d’un rocher d’escalade
 
- permettre une réappropriation de trois lieux d’activité et de détente affectés à des usages : tables de pique-nique, rocher d’escalade, aire de jeux pour enfants
 
- pacifier la voie de circulation en la rendant accessible principalement par à modes de déplacement doux (vélos, piétons).
Les deux points d’accès ont été retravaillés, la voie est devenue un espace naturel à l’usage du piéton,
seuls des véhicules techniques d’entretien sont autorisés à pénétrer dans le site
 
- développer les végétaux avec l’apport d’essences nouvelles : amandiers, noisetiers, arbousiers, néfliers, frênes, chênes etc…
 
- Coût de l’opération : 125 000 €.

PYRÉNÉES-ORIENTALES - PERPIGNAN - Jardin de la Butte : un aménagement durable au coeur du Moulin à Vent

VILLE DE PERPIGNAN (22-05-19)     5312 vues
Envoyer par E-mail  

 

Retour

Imprimer

 

PORT CAMARGUE
SEAQUARIUM
Occitanie Tribune