Actualités - TOULOUSE ( 31 ) - GRAMMONT ( 31 ) DANONE NATIONS CUP 2019 : Un événement porteur des engagements de Danone qui fête ses 100 ans !

Actualités - TOULOUSE ( 31 ) - GRAMMONT ( 31 ) DANONE NATIONS CUP 2019 : Un événement porteur des engagements de Danone qui fête ses 100 ans !

Actualités - TOULOUSE ( 31 ) - GRAMMONT ( 31 ) DANONE NATIONS CUP 2019 : Un événement porteur des engagements de Danone qui fête ses 100 ans !

Au moment même où la marque préférée des français fête son centenaire, la Danone Nations Cup, plus grande compétition de football au monde pour les 10-12 ans, lui offre une opportunité unique de parler de ses engagements “One planet. One health”, notamment auprès des plus jeunes. Cette année, deux étapes puis une finale nationale permettront à 4 équipes françaises de participer à la finale mondiale en Espagne, berceau de Danone.

Clairefontaine comme un symbole

Clin d’œil à la formidable épopée de l’Equipe de France en Coupe du monde l’an passé, Danone a choisi Clairefontaine pour lancer la Danone Nations Cup le 13 avril prochain. Une source d’inspiration supplémentaire pour tous ces enfants qui évolueront sur les terrains du prestigieux centre d’entrainement de l’Equipe de France de football, là-même où leurs aînés internationaux ont bâti leur victoire au Mondial 2018 ! Ce premier tournoi qualificatif rassemblera les équipes d’Ile de France, du Nord, de l’Est et de l’Ouest de la France, qui n’ont jamais voire très rarement l’opportunité de se rencontrer, et précédera un deuxième rendez-vous, cette fois dédié aux clubs du sud, dans l’enceinte du Domaine de Grammont, centre d’entraînement du Montpellier Hérault Sport Club Bernard Gasset, le 25 mai prochain. Ces deux étapes qualificatives rassembleront 200 équipes (100 équipes filles et 100 équipes garçons) invitées prioritairement par le Fondaction du Football, partenaire de la Danone Nations Cup depuis 6 ans, qui a pour mission de promouvoir une vision citoyenne du football.

A l’issue de ces deux tournois, 10 équipes (5 équipes filles et 5 équipes garçons), dont l’Olympique Lyonnais (fille et garçon) vainqueur en 2018, seront qualifiées pour la finale nationale, qui se tiendra à Paris le 22 juin prochain dans un lieu restant encore confidentiel .

Une double finale mondiale en 2019 !

Les deux équipes lauréates de la finale nationale (filles et garçons), à l’instar de celles de l’Olympique Lyonnais vainqueurs en 2018 dans les deux catégories, seront alors qualifiées pour la finale mondiale qui se disputera en novembre 2019, dans le cadre des célébrations du centenaire de la marque. C’est tout naturellement l’Espagne, berceau de la marque Danone, qui aura le privilège d’accueillir près d’un millier de jeunes footballeurs (filles et garçons) lauréats des finales nationales 2018 et 2019 à travers le monde. Cette double finale mondiale sera l’occasion unique de célébrer les 100 ans d’engagement de Danone pour une alimentation plus équilibrée au plus grand nombre.

Bien manger, bonne santé

Parce que la nutrition est essentielle à la santé et au bien-être, et qu’il est important de bien manger à tout âge, Danone souhaite sensibiliser le grand public aux bienfaits d’une alimentation équilibrée. La Danone Nations Cup, en tant qu’événement sportif s’adressant à de nombreux enfants et leurs familles, s’inscrit naturellement dans cette démarche de sensibilisation. De manière ludique et originale, avec la présence d’un food truck célébrant « les 100 ans du yaourt Danone » en bord de terrain à Clairefontaine, chaque enfant pourra ainsi participer à des ateliers éducatifs pour comprendre comment « bien manger » et « bien s’hydrater ». Tout au long de la Danone Nations Cup 2019, des animations autour de l’alimentation permettront aux enfants d’apprendre à préparer une compétition pour donner le meilleur d’eux-mêmes, mais aussi à bien manger dans leur vie de tous les jours. Les enfants participant à la Danone Nations Cup se verront également offrir l’opportunité de passer une journée avec Blaise Matuidi, le champion du monde et parrain de la Danone Nations Cup France, en participant à un jeu concours.

Un football « One planet. One health* »

En ligne avec sa signature d’entreprise « One Planet. One Health » reflétant la vision de Danone selon laquelle notre santé et celle de la planète sont totalement interdépendantes,

L’organisation du tournoi Danone Nations Cup France a également d’ores et déjà engagé une démarche afin de devenir signataire de « La Charte des 15 Engagements éco-responsables » des organisateurs d’événements sportifs nationaux et internationaux.
Ces accords ambitieux ont été paraphés par plus de 200 dirigeants du sport français, la Ministre des Sports du moment, Laura Flessel, et la présidente du WWF France Isabelle Autissier.

L’alimentation et les achats responsables, la sensibilisation au recyclage des déchets, la maitrise des énergies et de la consommation d’eau, la mobilité durable, la préservation de la bio-diversité mais aussi la promotion de l’égalité entre les hommes et les femmes constituent les axes principaux de ces engagements.

Le Palmarès

MONDIAL

2000 (Parc des Princes, Paris) : France
2001 (Parc des Princes, Paris) : Ile de la Réunion
2002 (Parc des Princes, Paris) : Argentine
2003 (Parc des Princes, Paris) : Afrique du Sud
2004 (Parc des Princes, Paris) : Espagne
2005 (Stade de Gerland, Lyon) : Russie
2006 (Stade de Gerland, Lyon) : Ile de la Réunion
2007 (Stade de Gerland, Lyon) : Afrique du Sud
2008 (Parc des Princes, Paris) : France
2009 (Orlando Stadium, Johannesburg) : Afrique du Sud 2010 (Orlando Stadium, Johannesburg) : Mexique
2011 (Santiago Bernabéu, Madrid) : Brésil
2012 (Stade National, Varsovie) : Corée du Sud
2013 (Wembley Stadium, Londres) : France
2014 (Arena Corinthians, Sao Paulo) : Japon
2015 (Grand Stade, Marrakech) : Maroc
2016 (Stade de France) : Allemagne
2017 (New York) : Brésil (F) Mexique (G)
2018-2019 (Espagne) : Finales en 2019

FRANCE

2001 : S.M. Caen
2002 : FC Metz
2003 : Olympique Lyonnais
2004 : Olympique Lyonnais
2005 : FC Nantes-Atlantique
2006 : Toulouse FC
2007 : FC Metz
2008 : FC Metz
2009 : Montpellier HSC
2010 : AS St Etienne
2011 : FC Rouen
2012 : FC Bourgoin-Jallieu
2013 : RC Lens
2014 : Girondins de Bordeaux
2015 : Paris FC
2016 : Centre de Formation de Football de Paris (CFFP)
2017 : FC Nantes (F), Girondins de Bordeaux (G) 2018 : Olympique Lyonnais (F) et (G)

Danone Nations Cup France #DNC2019

  CLUB MASCULIN Département CLUB FEMININ Département  
1 AS CANNES 6 AS CANNES 6  
2 OGC NICE 6 OGC NICE 6  
3 US CONQUES 12 FFB CARCASSONNAIS 11  
4 RODEZ AF 12 RODEZ AF 12  
5 AS COUDOUX 12 AS COUDOUX 12  
6 MARIGNANE GIGNAC FC 13 MARIGNANE GIGNAC FC 13  
7 BUREL FC 13 OLYMPIQUE DE MARSEILLE 13  
8 OLYMPIQUE DE VALENCE 26 OLYMPIQUE DE VALENCE 26  
9 EP VERGEZE 30 EP VERGEZE 30  
10 AS MURET 31 AS MURET 31  
11 TOULOUSE AC 31 TOULOUSE AC 31  
12 JE TOULOUSAINE 31 JE TOULOUSAINE 31  
13 TOULOUSE FC 31 TOULOUSE FC 31  
14 COLOMIERS US 31 COLOMIERS US 31  
15 AS LE HAILLAN 33 AS LE HAILLAN 33  
16 MHSC 34 MHSC 34  
17 AS BEZIERS 34 AS BEZIERS 34  
18 ASPTT MONTPELLIER 34 ASPTT MONTPELLIER 34  
19 LA CLERMONTAISE 34 LA CLERMONTAISE 34  
20 ECHIROLLES 38 GRENOBLE FOOT 38 38  
21 AURAY FC 56 FC CRITOURIEN 9  
22 USAG UCKANGE 57 USAG UCKANGE 57  
23 CANET ROUSSILLON FC 66 ROUSSILLON FC TOULOUGES 66  
24 AS ST PRIEST 69 AS ST PRIEST 69  
25 FC LYON 69 FC LYON 69  
26 VENISSIEUX 69 VENISSIEUX 69  
27 RFC TOULON 83 RFC TOULON 83  
28 GARDIA CLUB 83 US CARQUEIRANNE 83  
29 EFC FREJUS ST RAPHAËL 83 EFC FREJUS ST RAPHAËL 83  
OCCITANIE TRIBUNE (23-04-19)

 

 

 

Retour

 

A LIRE AUSSI