Occitanie - OCCITANIE - Championnats de France des Régions 2019

Par Paul MARTINEZ / Conseiller Technique de la ligue Occitanie, le 01 Mars 2019

Cette saison, les Championnats de France des Régions (CFR) se sont déroulés à Besançon du 19 au 21 février. La ligue Occitanie a engagé 3 équipes : Minimes garçons, Minimes Filles et Cadets garçons.

MINIMES FILLES

L’équipe partait 5ème sur 7 au début de la compétition. La compétition s’est déroulée en une seule poule de 7 équipes, tout le monde s’est rencontré.
Après les 6 rencontres, les filles terminent à la 5ème place avec 2 victoires et 4 défaites dont une sur le score de 3-2 face à la Nouvelle-Aquitaine qui les prive d’une 4ème place. Il leur a manqué peu de chose face aux équipes d’AURA et du Grand-Est pour que cela tourne en leur faveur et espérer un podium.

Résultats :
Victoires 3-0 contre Bourgogne-Franche-Compte et PACA
Défaites 3-0 contre Grand-Est et Normandie, 3-1 contre AURA et 3-2 contre Nouvelle-Aquitaine.

MINIMES GARÇONS

Les garçons terminent 7èmes après 1 victoire et 5 défaites. La compétition peut leur laisser quelques regrets, ils ont sans cesse accroché, mené les matchs sur des adversaires souvent plus forts mais sans jamais concrétiser. Ils passent tous à côté de leur match sur PACA, qui partait 7ème de la compétition. Néanmoins, ils réagiront bien le dernier jour en battant la Nouvelle-Aquitaine 3-2.

Résultats :
Victoire 3-2 sur la Nouvelle-Aquitaine
Défaite 3-0 contre Centre-Val de Loire, Grand-Est et PACA, 3-1 contre Normandie et AURA

CADETS GARÇONS

L’équipe partait 5ème sur 8 au début de la compétition. La compétition s’est déroulée en deux poules de 4, les deux premiers sont qualifiés en 1/2 et les deux derniers jouent les places 5-8.
Les garçons partent 3èmes de leur poule et commencent la compétition face à AURA, 2ème de la poule. Ils gagnent la rencontre grâce à deux points de Louis et un point de Samuel, ce qui les lance pour se qualifier en 1/2. Le lendemain, une victoire face au Grand-Est les qualifiera. En 1/2 finale, ils perdront 3-1 face à PACA avec une nouvelle perf de Louis. Ils s’inclineront lors du match pour la 3ème place face à la Normandie 3-0 (comme en poule).

Résultats :
Poule : Défaite 3-0 contre Normandie et Victoire 3-1 contre AURA et 3-0 contre Grand-Est
1/2 finale : défaite 3-1 contre PACA
Petite Finale : défaite 3-0 contre Normandie.

Je tiens à remercier les parents présents pour l’aide qu’ils nous ont apportée durant ces trois jours, les arbitres qui sont venus avec nous, sans qui nous ne pourrions participer. Félicitation à Emmanuelle BENOIT qui a été reçue aux tests de sélections pour le diplôme d’Arbitre National, elle ira aux titres nationaux par équipes pour passer son diplôme. Merci également au club de Montpellier TT qui nous a accueillis durant deux jours afin de préparer la compétition.

Pour finir, merci à l’équipe d’encadrement et aux jeunes pour la cohésion et l’esprit d’équipe qui sont restés présents durant toute la durée de la compétition.

Paul MARTINEZ / Conseiller Technique de la ligue Occitanie (01-03-19)